поиск
Консультация
Логотип Фортис
поиск
Консультация

Допрос в налоговом органе

Одним из регулярных и эффективных мероприятий налогового контроля является проведение сотрудниками налоговых органов допроса. 

Право налоговых органов вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, установлено подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 и пунктом 1 статьи 90 Налогового кодекса РФ. 


Допрос проводится как правило для выявления признаков недобросовестности организации, фиктивности ее деятельности, определения «номинальности» руководителя, установления лиц реально осуществляющих управление фирмой, конечных бенефициаров ее деятельности, подтверждения либо опровержения реальности отраженной хозяйственной операции в налоговой отчетности фирмы, получения информации о конкретных коммерческих операциях от контрагентов предприятия, в отношении которого проводится налоговая проверка и др. 


В основном допрос проводят при проведении налоговой проверки. Если вам стало известно о ее приближении, самое время задуматься о своих показаниях и показаниях работников. Допрос в налоговом органе не самое приятное мероприятие, но подготовиться к нему проще, чем к допросу в подъезде собственного дома. 


Сомневаетесь, что такое возможно? Пункт 4 статьи 90 НК РФ определяет случаи получения показаний по месту пребывания свидетеля, когда тот не в состоянии явиться в налоговый орган (болезнь, старость, инвалидность), при этом законодатель оставил перечень таких случаев открытым, дав полномочия должностным лицам налогового органа определять самостоятельно целесообразность проведения допроса вне стен налогового органа. 


Самая распространенная ошибка - явка на допрос в налоговый орган по устному приглашению, поступившему от инспектора посредством телефонного разговора, без надлежащего вручения вам (направления) письменного уведомления (повестки). При этом Инспектор требует обеспечить явку в этот же день, не забывая предупредить об ответственности, предусмотренной ст. 128 НК РФ, а также ст. 19.4 КоАП РФ за неявку на опрос по требованию должностного лица налогового органа, не оставляя времени на подготовку к данному мероприятию. 


На допрос обычно вызывают собственника и директора компании, но круг лиц для допроса ими не ограничивается. Должностные лица налоговых органов вправе вызвать на допрос в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которое может знать важные для налогового контроля обстоятельства, относительно осуществляемой деятельности компании и ее взаимоотношений с контрагентами. Свидетелем может быть не только российский гражданин, но и иностранец, в последнем случае в действиях по осуществлению налогового контроля может быть привлечен переводчик. 


Статус свидетеля предполагает самостоятельное участие самого физического лица в допросе (невозможность его замены на иное лицо или представителя). 


Законодатель при этом предусмотрел и исключения, относительно допроса в качестве свидетеля определенных лиц. Это малолетние дети, а также лица с физическими или психическими недостаткам, которые не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля и лица, в частности адвокат, аудитор, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц. Если поставленные перед ними вопросы не относятся к профессиональной тайне, сотрудника можно допросить несмотря на то, что он осуществляет данную деятельность. 


 В зоне риска зачастую оказываются: 

- бывшие работники, затаившие обиду и готовые рассказать больше, чем знают;
- работники контрагентов, непосредственно контактирующие с вами (те, чьи фамилии указаны в документах); 

- первые лица компании; 

- сотрудники, ответственные за выбор контрагентов; 

- бухгалтера; 

- рабочий и обслуживающий персонал (уборщица, сторож, охранник, водитель, офис-менеджер, секретарь) и даже с целью получения информации о деятельности компании к данному процессу могут быть привлечены и ваши постоянные клиенты, которые также могут поведать много интересного об организации рабочего процесса. 


 При возникновении сомнений в ком-нибудь из своих сотрудников, необходимо обеспечить надежное прикрытие. 

Для допроса вне кабинета инспектора нужны основания: 

- неявка по вызову; 

- уклонение от получения повестки; 

- сомнения инспектора в достоверности показаний.


Проведите инструктаж, объясните, что каждый работник вправе давать показания только в пределах своей зоны ответственности.
Уборщица может рассказать, чем моет пол и где лежат ключи от помещения с необходимым инвентарем, менеджер по продажам только информацию, непосредственно которой он владеет исходя из возложенных на него должностных обязанностей, снабженец аналогично, только в части работы по поиску поставщиков, алгоритм поиска и т.п. 


При проведении налоговым органом допроса вы и ваши сотрудники имеете право воспользоваться юридической помощью. Данное право гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции РФ. 


Лица, сопровождающее гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган, не ограничено в правах и обязанностях законодательно, при этом наличие подтверждения соответствующих полномочий со стороны самого свидетеля обязательно. 


Ответы на вопросы при проведении допроса свидетель дает самостоятельно, при этом представитель свидетеля в порядке пункта 3 статьи 99 Налогового кодекса РФ вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. Допрос же представителя вместо свидетеля по обстоятельствам, информация о которых должна быть известна свидетелю, недопустим (письмо ФНС России от 30.10.2012 № АС-3-2/3920). 


Обращаясь за оказанием квалифицированной юридической помощи в случае вызова вас на допрос в налоговый орган, вы имеете возможность:


- подготовиться к допросу путем проведения дополнительного анализа деятельности компании, документов, сопровождающих ее финансово-хозяйственную деятельность, должностных обязанностей сотрудника, возложенных на него работодателем, согласно трудовому договору, должностной инструкции, характеристик конкретного лица, вызываемого на допрос и т.п.;

- защитить себя от неправомерных действий со стороны некомпетентных должностных лиц налогового органа (нарушение требований, установленных действующим законодательством, оказание психологического давления и т.п.), избежать негативных последствий для себя и компании в целом;
Защитник в любом случае отметит допущенные при допросе нарушения в соответствующей графе протокола допроса, что в последующем может послужить основанием для признания его недопустимым доказательством. 


Если вы решили не прибегать к помощи юриста, постарайтесь следовать следующим рекомендациям.
Подготовьтесь к допросу. 


В стрессовой ситуации при допросе, проводимом должностным лицом структурного подразделения Федеральной налоговой службы, вы можете растеряться, многое забыть. Основные вопросы, которые, как правило, задаются сотрудниками налогового органа в ходе допроса, установлены в Письме ФНС России от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@ и сводятся к выяснению таких обстоятельств как общие данные о юридическом лице, которое возглавляет допрашиваемый, информация о его руководителе (образование директора, стаж его работы, его должностные обязанности), порядок ведения бухгалтерского учета, избранный налоговый режим, основные виды деятельности, штат сотрудников, оборот компании, основные контрагенты, контактные данные их руководителей, факты личного знакомства с ними, способ нахождения и установления контактов с контрагентами, виды и объемы поставляемой либо приобретаемой продукции, оказываемых услуг, условия договоров, процедура их заключения и исполнения, порядок учета и хранения ТМЦ и тому подобное. Вопросы, способные подтвердить либо опровергнуть самостоятельность субъекта предпринимательской деятельности, реальность осуществляемой деятельности в целом, а также конкретной сделки, операции по которой отражены в налоговой отчетности данного субъекта. 


При ответах на сложные вопросы, касающиеся точных цифр или больших объемов информации, обстоятельств, имевших место продолжительное время назад, касающихся одной из многих финансово-хозяйственных операций, сделок, одного из многих контрагентов, вы можете воспользоваться своими записями и документами, однако этого делать не стоит, данные документы могут быть представлены по отдельному запросу налогового органа. При этом, весьма логичным будет являться ответ о том, что сразу ответить на заданный вопрос вы не можете и вам необходимо обратиться к соответствующим документам, чтобы невольно не вводить сотрудников налогового органа в заблуждение. Это позволит вам избежать предоставления недостоверной информации, при этом продемонстрировать ваше желание и готовность помочь налоговому органу в получении соответствующей информации, что не может являться основаниям для признания такого ответа как неправомерный отказ от дачи показаний. 


Естественно это не может быть использовано при ответах на простые вопросы, раскрывающие очевидные сведения, которыми должен обладать руководитель компании либо его сотрудник в силу занимаемой им должности, осуществляемой им повседневной деятельности в компании, так как вызовет определенные сомнения относительно реальности вашего участия в деятельности компании. 


- Отвечайте четко на поставленный вопрос исходя из ваших знаний. 

Не стоит уточнять информацию при допросе у других лиц, осуществляя по рекомендации инспектора какие-либо телефонные звонки, если вам лично не известна запрашиваемая информация, сведения, необходимо именно так и сообщить с занесением в протокол. Не высказывайте предположений. 


- Знайте свои права и смело ими пользуйтесь. 

Статьей 51 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). 


При этом, отказ отвечать абсолютно на все вопросы независимо от их сути является неправомерным отказом от дачи показаний, также как и изначально заявление в любой форме (письменное либо устное) о нежелании дать показания в целом по делу или по отдельным его эпизодам. 


Так, например, отказ руководителя, главного бухгалтера от дачи показаний по всем вопросам касательно финансово-хозяйственной, экономической деятельности организации, свидетельствует, по мнению налогового органа, а также суда, не о нежелании разглашать информацию, которая затрагивает права и законные интересы гражданина, а о намерении любым способом помешать налоговому органу установить фактические обстоятельства дела. Так как свидетельские показания не влияют на законные права и интересы гражданина, поскольку связаны с финансово-экономической деятельностью организации. 


Анализ судебной практики позволяет установить отказ от дачи показаний на какие вопросы суды признают неправомерным: 

- раскрывающие обстоятельства создания, регистрации в налоговом органе и ликвидации юридического лица, места нахождения юридического лица; 

- количество трудовых ресурсов как штатных, так и привлеченных по договорам, предусмотренным гражданским законодательством, наличие технических средств оснащения помещений, иного движимого и недвижимого имущества необходимого для возможного осуществления заявленного вида деятельности; 

- сведения о том, в каких организациях осуществляет деятельность допрашиваемое лицо, о его занимаемой должности; 

- в каких компаниях допрашиваемое лицо является руководителем, учредителем; 

- раскрывающие сведения о хозяйственной деятельности компании; 

- информация относительно выполнения трудовых обязанностей, профессиональной деятельности данного лица, исходя из возложенных на него должностных обязанностей; 

- о финансово-хозяйственных отношениях общества с контрагентом, с которым заключены договоры, порядке и способе оплаты. 


Таким образом, надо помнить, что правом, предусмотренным статьей 51 Конституции, нужно пользоваться в исключительных объективных случаях, когда вы четко понимаете, что задаваемые вопросы касаются лично вас, супруга, близких родственников либо лучшего варианта найти не удалось. 


- При допросе следите за правильностью процессуальных действий и их отражением в протоколе: 

Перед допросом сотрудник налогового органа должен сообщить наименование налогового органа, должность, фамилию имя и отчество лица, который проводит допрос, а также сведения об иных лицах присутствующих при проведении допроса. 


Так же должностное лицо, проводящее допрос обязано предупредить вас об ответственности за отказ, уклонение от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний; разъяснить положения статьи 51 Конституции о том, что свидетель вправе не давать показания против себя и своих близких родственников. 


После разъяснений о правах и ответственности свидетеля сотрудник Инспекции задаст вопросы, на которые необходимо отвечать по порядку.

Ответы свидетеля, также как и поставленные перед ним вопросы, сотрудник налогового органа фиксирует в протоколе допроса. 

Перед тем как подписать протокол вам должно быть предложено его прочитать и при наличии замечаний сделать их в соответствующей графе протокола. 

Налоговые органы обязаны, в соответствии с п.6 ст. 90 НК РФ, выдавать свидетелю копию протокола допроса под роспись. 


- Проверьте вопросы и показания, которые отражены в протоколе допроса перед его подписанием, соответствуют ли вопросы заданным вам сотрудником, проводившим допрос, ответы - озвученным вами при допросе. 

Помните о последствиях для вас и компании, относительно деятельности которой, заданы соответствующие вопросы, которую вы представляете.


Ознакомлению с протоколом допроса должно быть уделено особенное внимание, даже если вас торопят к его подписанию сотрудники налогового органа, ссылаясь на их занятость и окончание рабочего времени. 


Нередкими являются случаи, при которых инспектор записывает показания допрашиваемого лица, перефразируя его слова, искажая их смысл, добавляя что-то от себя, в результате чего смысл сказанного вами может кардинально меняться. 

Все должно быть изложено именно так как вы хотели это изложить, а не так как это понял инспектор. Ответ должен быть зафиксирован так, как вы его дали. 


Пример: 

Вопрос? Укажите марки и номера машин, на которых производилась поставка оборудования на склад. 

Ответ: Номера и марки машин я не помню, это были грузовые машины, возможно КАМАЗ. 

Фиксация инспектором в протоколе: Свидетель не смог назвать номера и марки машин.  Мне неизвестны номера и марки машин. 


Мысль, которую вы должны понять – Протокол допроса не может являться собственной интерпретацией сказанного свидетелем либо творческим пересказом должностного лица. 


- Фиксируйте допрос на ваш диктофон (его нужно вписать в технические средства) и ее расхождение с зафиксированным на бумаге – тоже основание для исключения такого протокола из состава доказательств. 


- До подписания протокола настаивайте на исправлении тех показаний, которые являются некорректными. 


Помните, что при проведении допроса должностное лицо налогового органа вправе задавать вопросы относительно определенных обстоятельств в рамках конкретной проверки и лишь фиксирует показания допрашиваемого лица в протоколе, при этом, не имеет полномочий на их корректировку, дополнение, суждения и т.п.. Лишь вы сами и ваш юрист либо адвокат при их участии при допросе можете оценить точность показаний, зафиксированных в протоколе сотрудником налогового органа. Если вы установите расхождение с вашими словами, некорректность отражения информации, в результате которой теряется смысл и искажаются факты или не отражение вовсе информации, которую вы бы хотели зафиксировать в протоколе допроса, необходимо требовать внесение соответствующих исправлений и дополнений, при отказе сотрудников отразить ваши замечания ,а также уточняющие формулировки, дополнения самостоятельно в графе протокола, предназначенной для замечаний. 


- В обязательном порядке фиксируйте в протоколе допроса все ваши замечания по процессуальным нарушениям, которые были допущены в ходе его проведения допроса. 


Такими нарушениями могут быть: 

- не разъяснение допрашиваемому перед началом допроса его прав и обязанностей, 

- проведение допроса неуполномоченным лицом, 

- участие в процедуре допроса лица, не указанного в протоколе, 

- отказ допрашивающего исправить те либо иные моменты в показаниях,

- не указана дата, время начала и окончания допроса, 

- не указано место проведения допроса, адрес; 

- оказание на допрашиваемого психологического давления и т.п.. 


Если данной графы для замечаний не достаточно для указания и описания всех нарушений, необходимо их зафиксировать на отдельном листе бумаги и приобщить к протоколу допроса с обязательным указанием в нем на данный факт. 


- Не оставляйте пустыми строки, листы. 

Проставляйте прочерки либо иные символы, которые не могли бы позволить внести дополнения самостоятельно сотрудникам налогового органа в ваше отсутствие. 


- Расписываемся за копию только после ее получения. 

- Настаивайте на проведении повторного допроса в случае, если в ходе первоначального допроса в силу определенных уважительных причин была дана не вполне верная информация, требующая уточнения.


Тезисно: 

1. Допросить могут и дома, будьте к этому готовы и предупредить своих сотрудников о вероятности такого допроса и необходимости поставить в известность ответственное лицо, получить копию протокола и отвечать только в рамках своей компетенции на поставленные вопросы; 

2. Интересны свидетели, которые могут рассказать лишнее; 

3. Налоговая тоже допускает ошибки и нарушения законодательства; 

4. Подготовка к допросу является важным и ответственным мероприятием.